Tips de Enología

  • Cava: se elabora con uvas de origen español como son la Tepat tinta de cataluña perfecta para producción de vinos rosados, Monastel tinta de baja producción, Macabeo blanca de brotación tardía, produce vinos resistentes a la oxidación, Parellada verde amarilla y Xarel-lo blanca que proporciona equilibrio a los vinos. Segura Viudas una de las casas mas prestigiosas exporta al país las referencias Lavit Brut Nature (añada), Lavit Rosada, Reserva Brut y Reserva Rossada.
  • En el mundo de los vinos espumosos o espumantes, Champagne es considerado el mejor de los vinos espumosos, Cava tiene D.O. de España es producido con el mismo sistema utilizando cepas de origen español y variado en su tiempo de elaboración con respecto a los productos franceses.
  • Generalmente se elabora con las variedades Macabeo, Xarel-lo y  Parellada, algunos productores acuden a la Chardonnay y Pinot Noir.
  • Cataluña es la cuna de los cavas españoles, San Sadurní DAnoia su gran región! Allí se produce Segura Viudas.
  • Ribera del Duero (España) comprende 110 km de longitud, el 85% de los viñedos se encuentran en la provincia de Burgos. En 1982 se fundó la Denominación de Origen que exige que sus vinos deben contener mínimo unas tres cuartas partes de tinta del país, nombre dado a la cepa Tempranillo. Características de los vinos de Ribera del Duero: color oscuro, maravilloso sabor afrutado y notable capacidad de envejecimiento.
  • Uvas tintas cultivadas en Ribera del Duero: Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. La variedad Blanco de Albillo es la única blanca cultivada en la región y se comercializa con la denominación Castilla y León .
  • Diferencia de estilos Duero vs Rioja: en Ribera del Duero los vinos tienen color mas profundo, taninos mas dulces y carcater mas afrutado, tienden mas a la ciruela, en Rioja tienden mas a las bayas rojas.
  • Bodegas Valduero es una de las bodegas mas prestigiosa del Duero, empresa familiar que apuesta a larga estancia de vinos en madera, presenta siempre vinos muy maduros, equilibrados, finos y concentrados. Generalmente varietales (Tempranillo) y se encuentran entre los mas acreditados de la región. 
  • Tupungato, ubicado en el Valle de Uco en la región de Mendoza en Argentina se encuentra a 1200 metros de altura que proporciona equilibrio entre días soleados y noches frescas que producen un vino natural dulzura y refrescante acidez. De Tupungato una de sus subregiones nos llegan los vinos de Domaine Bousquet y Cameleón que cuentan con Certificación Orgánica.
  • Malbec es la variedad que identifica los vinos de Argentina, Mendoza la gran región productora de esta cepa.
  • Del Valle del Maule en Chile una de las regiones con mayor tradición vinícola, se importan vinos de las bodegas J. Bouchon y Tierra del Fuego, variedades como la Carmenere, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon sobresalen en su producción.
  • Carmenere es el re-descubrimiento de Chile que ha tenido gran éxito a nivel mundial, perfecto para acompañar carnes en general.
  • La denominación de Jerez se da cuando el producto ha sido producido en Jerez de la Frontera mientras que la Manzanilla proviene de Sanlúcar de Barrameda, en ambos casos se utiliza la uva Palomino. Existen diferentes clases de Jerez: Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado y Pedro Ximénez.
  • La diferencia radica en la evolución que va presentando en su añejamiento que da origen a que el bodeguero vaya decidiendo que tipo de producto va a producir mediante la adición de alcohol, la prolongación de añejamiento y la solera en su momento de envasado.
  • Tips de interés: el vino tiene poca toxicidad, es vasodilatador y contiene sustancias antioxidantes buenas para el corazón. Posee un efecto antiagregante plaquetario (menos trombosis y embolias).
  • Debido a sus componentes polifenólicos, son efectivos en la lucha contra el cáncer de mama debido a que los antioxidantes naturales bloquean la formación de las sustancias que el organismo genera y que están relacionados con la arteriosclerosis, los tumores y el envejecimiento.
  • La piel de la uva contiene resveratrol que según estudios recientes son eficaces a la hora de inhibir o bloquear el crecimiento tumoral.
  • Los vinos engrandecen las comidas, ensaye, pruebe y descubra las cepas de su mayor preferencia; no se deje llevar por las etiquetas, cierre los ojos, perciba los aromas y atrévase a comentar sus impresiones.Un vino no es más fino por tener más cuerpo, el cuerpo se asimila con fortaleza en su sabor.
  • Los vinos del nuevo mundo (Chile, Argentina, etc.) han sido creados para su disfrute inmediato, algunos pueden guardarse pero en general se disfrutan más cuando no se guardan por largos períodos de tiempo.
  • No le tema al screw cap (tapa rosca) es ideal en vinos blancos y vinos jóvenes en general.
  • Si conserva los vinos abiertos debidamente tapados en nevera, podrá disfrutar una copa diaria de de ellos por dos o tres días.